Маргарита Кулова о выборах, цели и самоцели

Бурный общественный дискурс о недавних выборах в Госдуму РФ и местные органы власти в Северной Осетии, как и сами выборы, можно рассматривать в качестве маркеров социальных переживаний социальных проблем в республике. 
Как участнице выборного процесса, мне было важно выслушать различные мнения о выборах, а потом высказать свою точку зрения. В многочисленных обсуждениях итогов выборов в СМИ, в социальных сетях можно выделить два основных вопроса.
Во-первых, почему наиболее вероятный победитель на выборах в ГД по одномандатному округу Арсен Фадзаев снял свою кандидатуру и лишил возможности многих людей отдать ему свой голос.
Во-вторых, насколько честными можно считать выборы 2016 года в Северной Осетии и их особенности, в частности, запредельную по сравнению прошлыми выборами явку избирателей, высокий результат партии «Единая Россия» и низкий результат партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в целом, в отличие от хороших позиций на муниципальном уровне.
Если рассматривать выборы в Госдуму в качестве самоцели, то, да , надо было, безусловно, идти до победного конца. Если же речь идёт о цели- улучшить состояние дел в республике путем роста влияния партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Северной Осетии на основе сетевой структуры партийных фракций в муниципальных собраниях, то выборы в местные органы власти выходят на первый план.
Можно ли было совместить цель и самоцель в данном случае? Нет, сам ход выборной кампании давал определённые основания для сомнений. Это и снятие под благовидным предлогом кандидата в депутаты М.Агузарова. Это и мобилизация административного ресурса, когда и.о.Главы республики самолично водил на встречи с избирателями кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», ныне благополучно избранных депутатами ГД. Личное сопровождение руководителем республики кандидатов в депутаты было четким сигналом для чиновников всех уровней, кого надо поддерживать и на кого должна работать вся мощь государственной машины, обеспечивая любыми средствами явку избирателей и планируемый результат правящей партии. Кстати, прошлые руководители республики, будучи во главе партийных списков, не позволяли себе так откровенно демонстрировать свою поддержку.
Думаю, предопределённость результатов выборов была очевидна, вопрос был в том, как этому противостоять. Ответы варьируются в зависимости от представлений человека о том, как устроена власть в центре и на местах, ожиданий, связанных с той или иной политической силой, и мерой допустимого компромисса.
Теоретически любой избиратель, заинтересованный в победе своего кандидата в депутаты, в соответствии с российским законодательством имеет возможность оказать ему поддержку, например, став наблюдателем на выборах, или как-то иначе проявив свое гражданское самосознание. Проще простого, понимая всю серьёзность ситуации, возлагать ответственность на кого-то за свои несбывшиеся надежды и ожидания. Особенно трогательно, когда на роль лидеров движения сопротивления неправильностям выборного процесса пробуют себя те, кто так или иначе был и есть связан с прошлой властью, успешно практиковавшей известные технологии фальсификаций на выборах, в том числе в Парламент Северной Осетии в 2012 году.
Предмет политического торга и допустимого компромисса в условиях наших политических реалий можно сопоставить с так называемой проблемой вагонетки, мысленным философским экспериментом в этике, когда приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Плохое -это снижение доверия к партии, а очень плохое- неумение воспользоваться ситуацией для наращивания своих сил, ибо за счёт последнего, максимально работая в интересах людей, доверие можно будет вернуть.
По аналогии с концепцией академика А.С.Спирин о рибосомах, внутриклеточных частицах организма, использующих любое внешнее воздействие для строительства белка с заданными качествами, принцип жизни в микромире- постановку цели и использование ситуаций, в том числе негативных, для продвижения к цели можно применить к социальным процессам. Главное, не пересечь рубеж, когда цель оправдывает средства…
Как сказал А.Фадзаев в интервью по поводу снятия своей кандидатуры в депутаты Госдумы, «это не шаг назад, а шаг настречу», к достижению цели — выводу Северной Осетии на более высокий уровень социально-экономического и общественного развития. Время, и очень скоро, покажет, кто в своих политических оценках и действиях прав, и я даже знаю, кто — «ПАТРИОТЫ РОССИИ»!

 

Маргарита Кулова, 
руководитель фракции «Патриоты России»
http://15ironpost.ru/novosti-osetii/politika-osetii/margarita-kulova-o-vyborakh-tseli-i-samotseli