В Национальном музее Республике Северная Осетия - Алания с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года состоялась выставка-презентация археологических коллекций. Поделиться своими впечатлениями о выставке корреспондент нашего издания попросила профессионального археолога Галину Вольную (Керцеву):
- СМИ сразу окрестили выставку «выставкой аланского золота», но золото, как я поняла, все-таки сарматское? Я имею ввиду золотые браслеты из захоронения сарматской жрицы (Ростунов, Наглер, Гиджрати)...
- Да, её окрестили «выставкой аланского золота», однако здесь представлен не только аланский период, но и археологические находки самых разных эпох - от палеолита до позднего средневековья.
- Какие вещи являются самыми древними?
- Самыми древними и самыми редкими находками на территории Северной Осетии являются кремнёвые наконечники серпа, кремнёвые наконечники стрел. Выставлены уникальные орнаментированные керамические сосуды эпохи ранней и средней бронзы. Здесь выставлены также предметы кобанской культуры из бронзы, которые ценились в древности, не меньше, чем золотые.
- Я первый раз «вживую» увидела на этой выставке настоящие акинаки...
Людмила Байцаева смело создает новую реальность, благодаря резонансу интеллектуальных и духовных эманаций, - в этом могут убедиться посетители ее мартовской персональной выставки в музее им.М.Туганова «В потоке Времени». На первом этаже представлены живопись, графика, батик, на втором - горячая эмаль.
«Мои работы, - говорит о своем творчестве художник - это смесь древних знаков, вечных тем жизни и моих личных субъективных переживаний и наблюдений».
Среди личных наблюдений - старый Владикавказ, стремительно исчезающий на наших глазах (серия «Время и стены», в которой Людмила смакует каждую деталь старинных владикавказских ворот, балконов, крыш)
Всенаправленность в потоке времени (прошлое, настоящее, будущее) - одна из граней ее сильного дарования. «Художник питает свое творчество, - поясняет Людмила, - из исторического прошлого, интерпретируя знаки, символы и образы, наполняя их новыми смыслами и новыми акцентами».
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...